Приветики, товарищи!
Сегодня мы переходим все границы. В том смысле, что я впервые готовлю блюдо японской кухни - японский суп Мисо с грибами.
Мисо-суп - национальное блюдо Японии. Мисо-паста, основной компонент мисо-супа, в японской кулинарии занимает второе по важности место после риса. Утро большинства японцев начинается с завтрака, включающего в себя порцию отварного риса, чашечку теплого мисо-супа и рыбу. Многие едят мисо-суп и в обед.
Немного о мисо-пасте… Мисо-паста попала в Японию из Китая, и в таком виде, в каком она производится в настоящее время, ее стали готовить более 3000 лет назад. В те времена мисо-паста была роскошью, и ее употребляли в пищу буддийские монахи и знать. И только в XVI веке мисо-паста стала общедоступным продуктом, но производилась по-прежнему кустарным способом. Промышленное производство началось уже в XVII веке. Ее готовят из соевых бобов, к которым добавляют рис или ячмень. Затем массу пропаривают на пару, добавляют соль и плесневый грибок Aspergillus oryzae (яп. 麹, кодзи-кин), а затем оставляют бродить на срок от 6 месяцев до 5 лет. Выпускается в виде густой пасты. Традиционный китайский аналог мисо известен как Доуцзян (кит. 豆酱, пиньинь Doujiang).
Соевая мисо-паста содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D, а также белки, витамин В12, витамин В2, витамин Е, витамин К, триптофан, холин, клетчатку, линолевую кислоту и лецитин.
Из мисо-пасты делают не только мисо-суп, но и другие блюда - ее используют в маринадах к рыбе и мясу, включают в составные соусы для различных блюд.
Ну, а я предлагаю Вам рецепт одного из популярных вариантов мисо-супа с тофу, вакаме и грибами эноки.
Вот все ингредиенты:
- бульон Хондаши в гранулах – 3 ч.л.;
- водоросли сушеные Вакаме – 1-2 ст. л.;
- грибы эноки – 85 г свежих, или 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке - 1-2 шт. (по желанию). По желанию я использовал консервированные резаные шампиньоны )) ;
- мисо-паста - 3 ст.л.;
- тофу – 175 гр.;
- зеленый лук – 1 стрелка (по желанию, для украшения). Желание такое возникло );
- белый кунжут – 1 ч. л. (по желанию, для украшения) Желание такое тоже возникло )).
Японский суп Мисо с грибами
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-05-04 16:27:28
Поделиться52015-05-04 17:26:40
Сколько это же все стоит?..
Поделиться62015-05-04 20:40:35
Да, недорого, если разбросать на все процессы приготовления.
У меня сегодня три щедрые порции вышло. Как раз на семью.
Упаковка сыра Тофу - 225 рублей почти 300 грамм - хватает на три раза.
Упаковка водорослей - 100 рублей 100 грамм - хватит раз на десять.
Упаковка рыбного бульона Хондаши - 380 рублей 500 грамм - хватит на год, как минимум.
Упаковка светлой пасты Широмисо - 220 рублей - 1000 грамм - хватит более чем на полгода, просто хранить надо в холодильнике.
Кунжут и зелень лука - на раз, но сущие копейки.
Грибы. В зависимости от вида. Если брать по оригинальному рецепту Эноки - 270 рублей банка. Это на раз.
Если брать отборные Шиитаки - 660 рублей упаковка - раза на 4 упаковка. А если не выделываться и брать
консервированные шампиньоны - примерно 60-70 рублей банка на раз.
На самом деле порция супа при таком изготовлении дома выходит гораздо дешевле, нежели ты это заказываешь
в суши-вок-барах.
Поделиться72015-05-05 10:30:43
Спасибо за рецепт. Экзотичненько.
Кстати, а где берешь эти продукты? Интернет сайты?
Поделиться82015-05-28 21:46:52
kungpao.ru