В США, в Сиэтле пользуется популярностью водка, приправленная беконом. Представляю себе ее вкус с большим трудом и сомнением, однако американцы пьют ее с сороковых годов - тогда ее рецепт привезли из Венеции. В свое время тут даже был период, называемый "беконмания", когда эта водка и коктейли на ее основе стали крайне популярны. С 2009 года bacon vodka официально производится компанией Black Rock Spirits. Замечу сразу, что это, пожалуй, самый безобидный из всех сегодняшних напитков.
Во многих странах Востока считается, что змеи, а иногда и их яд, обладают чудодейственными целебными свойствами, и с их помощью можно, например, остановить выпадение волос. Поэтому в восточных странах существует немало "змеесодержащих" ликеров и вин. Они бывают двух видов. Перебродившие - в этом случае в большую емкость с рисовым вином на несколько месяцев помещается целая змея, иногда в окружении маленьких змей, птиц и черепах; либо смешанные, когда с вином либо спиртом перемешиваются кровь или другие соки змеиного тела. Такие напитки пьются маленькими порциями в Китае, Вьетнаме и всей Юго-Восточной Азии. В Китае подобным образом производится вино из ящериц, говорят, улучшает зрение.
Корейцы не отстают от китайцев в изобретательности по части алкоголя. В холодные дни они лечатся от кашля вот таким вином на основе детенышей мыши. Мышата замачиваются в этом вине в течении года.
Если вам и этого мало, отправляйтесь прямиком в Тайланд. Там вас угостят дистилированной рисовой водкой со скорпионом, либо виски с пауком. Он хотя и большой, но не ядовитый, так что не пугайтесь.
В Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре и Коста-Рике популярна чича. Она была придумана еще несколько тысяч лет назад древними инками и была ритуальным напитком. Чича готовится традиционным способом и по сей день: женщины жуют кукурузу, а затем сплевывают в емкости с теплой водой, где ей и предстоит бродить. Слюна в процессе брожения выступает в качестве катализатора. Свежая чича продается в домах с красным или белым флагом над дверью, если решитесь ее попробовать.
Самым крепким напитком в мире является Everclear - до 95% содержания алкоголя! Эта жесточайшая жидкость делается из на первый взгляд безобидной кукурузы. По вкусу и цвету она напоминает бурбон или виски, но пьется в коктейлях или разбавленном виде (по крайней мере, здравомыслящими людьми). Отведать эту огненную воду можно в США или Канаде.
Raicilla часто называют Мексиканской Фантазией. В ней тоже крайне высокое содержание алкоголя. Кроме того, она обладает особым действием, особенно на тех, кто пьет ее впервые. Вы можете долго сидеть, пропуская рюмку за рюмкой, и непринужденно беседовать с окружающими, но стоит вам попытаться подняться на ноги, как вы поймете, что передвигаться вам в лучшем случае сложно. Поэтому рекомендуется употреблять ее осторожно и в окружении людей, которым доверяете, как пишет мексиканская газета "Hola Amigos". Считается, что Raicilla, ко всему прочему, сильный афродизиак для женщин. Что в сочетании с отказом моторных функций, уверен, зачастую приводит к неожиданным результатам. Есть городская легенда о том, что Raicilla обладает психоделическим эффектом. Так считают те, кто уверен, что в ней содержится мескалин. На самом же деле, мескалина в ней не больше, чем в мескале. А в нем его нет вовсе, несмотря на название.
Конечно же, не обойдется сегодняшний рассказ и без Японии, которую вообще иногда понять очень сложно. Что касается напитков, даже безалкогольных - то, что в этой стране существует огуречная "пепси", а "кока-кола" выпускает газировку с ароматом зеленого салата, уже о чем-то говорит. Кроме того, пользуется успехом напиток, имитирующий вкус материнского молока, шипучка со вкусом угря и низкокалорийный напиток из свиной плаценты со вкусом персика (Ааааааа!!!). Пивка? Нет проблем! Есть безалкогольное «детское пиво» (Kid's Beer) с жизнерадостным ребенком на этикетке, пиво с маленькими сардинками и пиво со вкусом шоколада (почему-то не детское).
Но особенно отличились пивовары острова Хоккайдо, сварившие молочное пиво Bilk, состоящее на две трети из пива и на треть из молока. Случилось это в марте 2006 года, когда на молочных фермах острова было перепроизводство молока. Чтобы добро не пропало, один находчивый молодой менеджер заключил договор с пивоварней Abashiri Beer. Таким образом, лишнее молоко было спасено, а марка Bilk внезапно прогремела на весь мир. Однако настоящий международный триумф ему вряд ли светит. Дело в том, что взяв английское название (Bilk это beer+milk), японцы не подумали о том, чтобы заглянуть в английский словарь: глагол "to bilk" означает «надувать», «обводить вокруг пальца».
Ну и наконец, еловое пиво! До начала XX века его активно варили в Америке, Канаде, Шотландии и Скандинавии. Капитан Кук делал его на своем корабле, считалось, что оно помогает от цинги. В 18-м веке им поили солдат разных стран, и они любили его больше чем ром. Оно было признано более полезным для здоровья, и не так сильно опьяняло. Канадский филиал "фанты" в свое время даже выпускал безалкогольную еловую газировку.
В промышленных масштабах настоящее еловое пиво варит только одна пивоварня в мире — новозеландская Wigram Brewing Co. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом. В одной вирусной рекламе из него попытались сделать национальный напиток Новой Зеландии, но хитом оно так и не стало. А в одной из рецензий оно было названо «коктейлем из зубной пасты, болотной сырости и спитого чая».