Кулинарные рецепты блюд

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарные рецепты блюд » Кулинарные советы и помощь » Готовимся к Новому году!


Готовимся к Новому году!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://img4.belonika.ru/media/thumbs/10/ca/10cab2c0615ee4a500a54117c9690ec6.jpg

Presse du Lapin
Не понимаю, как перевести, пусть будет - Кролик в желе.
Абсолютный восторг, уже запланировала (точнее, его в меню занесли все, кто был на уроке) себе на новогодний стол из кролика, осетрины и лосося.
Я очень люблю тут повизгивать от восторга, но в данном случае никаких визгов. Готовить и всё! Обязательно!
Расскажу вам все более чем подробно, очень хочу чтобы вы поняли сам принцип, он абсолютно универсальный.
С этим рецептом можно экспериментировать сколько влезет - результат будет неизменно чудесным.
Он подходит и для курицы и для мяса и для рыбы. Совершенство.

Итак, даю вам базовый рецепт, со всеми нюансами, пока, не дай бог, не забыла. У нас была здоровенная форма для терринов, как сказал Жиль - на 16 человек. Ну, не знаю, с аппетитами моих гостей - это максимум на шесть.
Ингредиенты
на 10 порций

    Кролик — 1.2 кг
    Морковь — 4 штуки
    Лук — 1 штука
    Порей — 1 штука
    Маринованные корнишоны — 10 штук
    Консервированные перцы — 200 г
    Петрушка — 1 пучок
    Свежий эстрагон — 2 веточки
    Соль
    Молотый черный перец
    Желатин — 15 листов
    Гвоздика — 2 штуки

    Перцы вы можете сделать сами: запечь 3 крупных, или 8 маленьких (можно заменить вообще на сушеные помидоры, размоченные в ол.масле), вытащить семена и снять кожицу, замариновать в уксусе и оливковом масле на пару часов.
    Если с сушеными помидорами - просто залейте их оливковым маслом и дайте "разойтись".
    Порей вообще необязателен.

1. Вначале варим бульон.

Гвоздику воткните в луковицу (вам ее потом не надо будет вылавливать).
Кролика рубим на 3-4 части и заливаем холодной (!) водой, так, чтобы он был покрыт на три сантиметра водой.
Кидаем луковицу, порей, морковь (очищенную) и ставим на тихий огонь. Варим два часа, кролик должен стать очень мягким. Чуть солим и перчим.

http://img3.belonika.ru/media/thumbs/24/52/2452e0fea749c25148742de5f01c80bd.jpg
Разваренная луковица "клютэ" - с гвоздикой

Форму слегка намочите водой, выложите аккуратно пищевой пленкой и разровняйте с помощью кухонного полотенца (не руками).

Бульон готов! Вынимаем морковь и режем кубиками где-то сантиметр на сантиметр.
Берем куски кролика и аккуратно и нежно отделяем от костей все мясо.

http://img3.belonika.ru/media/thumbs/bf/91/bf918687d227b77cda62a144448fb193.jpg

2. Режем овощи.  Рубим зелень, корнишоны (их надо мелко, чтобы не мешали потом разрезать готовое желе), перцы.

http://img3.belonika.ru/media/thumbs/84/a5/84a593b1e048ffe390c5dd398f59696a.jpg

Все режем достаточно мелко - вот так вот.

Аккуратно все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Нежно-нежно выкладываем массу в форму. Ни в коем случае не утрамбовываем! Она должна лежать там "пушисто".

http://img2.belonika.ru/media/thumbs/8e/e8/8ee83f42c03c968dcfc71afa822eaa67.jpg

3. Подготавливаем желе.  В холодной воде замачиваем 15 листиков желатина. Укладывайте их по очереди, а не в кучу, иначе они у вас потом слипнутся. Когда желатин подтаял и набух - хорошо его отжимаем.

Отжимаем желатин

1 литр бульона (он его не фильтровал, говоря, а я ему верю, что он должен быть жирным и интенсивным по вкусу!) разогреваем градусов до 80 (сильно горячий) и полностью растворяем в нем желатин.
Обильно солим и перчим.
Важное! Запомните основной принцип холодных терринов - все надо слегка пересолить и переперчить, обязательно!
Желатин и низкая температура в готовом продукте приглушает вкус специй и соли.

http://img1.belonika.ru/media/thumbs/6a/f8/6af84f046b7802f58b5f6d0e04fafff9.jpg

Заливаем кролика и овощи, закрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
А еще лучше готовить за сутки.
Все! Хранится в холодильнике неделю (не проживет и пары часов - обещаю).

2

А сейчас расскажу, как использовать этот рецепт с мясом и рыбой. Удивительно просто.

    Желатин в бульоне (многие его не любят) можно заменить свиными ножками, варить как холодец.
    С мясом и курицей поступаем точно так же как с кроликом, только варим до мягкости нужное время.У курицы используйте только ноги. Подавать их лучше всего с горчицей.
    Овощи в бульон (и потом для желе) берите любые любимые.
    Они для этого "Прессе" предпочитают использовать более нежную переднюю часть кролика. Ножки суховаты и их лучше тушить. У нас получилось шесть верхних половинок кролика.
    Прессе с рыбой.
    Идеально подходят: лосось, дорада, сибас, тюрбо, солнечник (Сан-Пьер). Я пообую для новогоднего стола с осетриной.
    Не берите для рыбы эстрагон - он совсем не подходит. Замените его петрушкой, укропом или шнитт-луком.
    Еще для рыбы сварите яйца, разделите желтки и белки, порубите по отдельности и выложите слоями в форму, перемежая рыбой и овощами. Бульон для рыбного желе надо остудить до комнатной температуры (тогда он будет чище). А морковь лучше нарезать брусочками. Рыбу не рвите! А разберите для красоты "лепестками". Рыбу варить в бульоне 5 минут!* Идеальный "винегрет" для рыбы: перемешать хрен с оливковым маслом, посолить, поперчить.
    Этот рецепт можно использовать для консервирования, что дико удобно. Тут это называется "полуконсервы".
    Берете чистую банку (если она с резинкой, снимаете), наполняете на три четверти, заливаете бульоном с желатином и ставите на водяную баню (в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала банки и варить при температуре 100 градусов один час). Или "варите" банки в пароварке.
    Держать в холодильнике - это все-таки "недоконсервы"! Хранить можно полгода.

http://img4.belonika.ru/media/thumbs/04/39/043978395ee4be5ba0068e8dc0f25bf2.jpg

Если хотите аккуратные куски - режьте холодным и очень острым ножом.


Вы здесь » Кулинарные рецепты блюд » Кулинарные советы и помощь » Готовимся к Новому году!