Presse du Lapin
Не понимаю, как перевести, пусть будет - Кролик в желе.
Абсолютный восторг, уже запланировала (точнее, его в меню занесли все, кто был на уроке) себе на новогодний стол из кролика, осетрины и лосося.
Я очень люблю тут повизгивать от восторга, но в данном случае никаких визгов. Готовить и всё! Обязательно!
Расскажу вам все более чем подробно, очень хочу чтобы вы поняли сам принцип, он абсолютно универсальный.
С этим рецептом можно экспериментировать сколько влезет - результат будет неизменно чудесным.
Он подходит и для курицы и для мяса и для рыбы. Совершенство.
Итак, даю вам базовый рецепт, со всеми нюансами, пока, не дай бог, не забыла. У нас была здоровенная форма для терринов, как сказал Жиль - на 16 человек. Ну, не знаю, с аппетитами моих гостей - это максимум на шесть.
Ингредиенты
на 10 порций
Кролик — 1.2 кг
Морковь — 4 штуки
Лук — 1 штука
Порей — 1 штука
Маринованные корнишоны — 10 штук
Консервированные перцы — 200 г
Петрушка — 1 пучок
Свежий эстрагон — 2 веточки
Соль
Молотый черный перец
Желатин — 15 листов
Гвоздика — 2 штуки
Перцы вы можете сделать сами: запечь 3 крупных, или 8 маленьких (можно заменить вообще на сушеные помидоры, размоченные в ол.масле), вытащить семена и снять кожицу, замариновать в уксусе и оливковом масле на пару часов.
Если с сушеными помидорами - просто залейте их оливковым маслом и дайте "разойтись".
Порей вообще необязателен.
1. Вначале варим бульон.
Гвоздику воткните в луковицу (вам ее потом не надо будет вылавливать).
Кролика рубим на 3-4 части и заливаем холодной (!) водой, так, чтобы он был покрыт на три сантиметра водой.
Кидаем луковицу, порей, морковь (очищенную) и ставим на тихий огонь. Варим два часа, кролик должен стать очень мягким. Чуть солим и перчим.
Разваренная луковица "клютэ" - с гвоздикой
Форму слегка намочите водой, выложите аккуратно пищевой пленкой и разровняйте с помощью кухонного полотенца (не руками).
Бульон готов! Вынимаем морковь и режем кубиками где-то сантиметр на сантиметр.
Берем куски кролика и аккуратно и нежно отделяем от костей все мясо.
2. Режем овощи. Рубим зелень, корнишоны (их надо мелко, чтобы не мешали потом разрезать готовое желе), перцы.
Все режем достаточно мелко - вот так вот.
Аккуратно все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Нежно-нежно выкладываем массу в форму. Ни в коем случае не утрамбовываем! Она должна лежать там "пушисто".
3. Подготавливаем желе. В холодной воде замачиваем 15 листиков желатина. Укладывайте их по очереди, а не в кучу, иначе они у вас потом слипнутся. Когда желатин подтаял и набух - хорошо его отжимаем.
Отжимаем желатин
1 литр бульона (он его не фильтровал, говоря, а я ему верю, что он должен быть жирным и интенсивным по вкусу!) разогреваем градусов до 80 (сильно горячий) и полностью растворяем в нем желатин.
Обильно солим и перчим.
Важное! Запомните основной принцип холодных терринов - все надо слегка пересолить и переперчить, обязательно!
Желатин и низкая температура в готовом продукте приглушает вкус специй и соли.
Заливаем кролика и овощи, закрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
А еще лучше готовить за сутки.
Все! Хранится в холодильнике неделю (не проживет и пары часов - обещаю).