Шаверма – сытное блюдо восточной кухни с мясом и овощами. Приготовленное в домашних условиях, оно может получиться не менее вкусным, чем в уличных ларьках или ресторанах.

Классический рецепт шавермы по-домашнему

http://s8.uploads.ru/cTaio.jpg

Для приготовления шавермы в домашних условиях нам понадобится:

- готовый тонколистовой лаваш – 2 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- салат листовой – 1 пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- укроп свежий – 30 г;
- мясо сырое – 300 г;
- сало несоленое – 15 г;
- майонез – 180 г;
- кетчуп – 15 г.

Способ приготовления

1. Для начинки можно использовать свинину, мясо курицы или индюка. Мясо нарезаем кусочками 2-3 см., сало режем как можно мельче. На раскаленную жаровню выкладываем сало, затем мясо и обжариваем его до появления румяной корочки. Оно должно сохранить свою сочность, несмотря на поджаренные края.
2. Свежие овощи (помидоры, укроп, перья лука) мелко режем.
3. Сыр нужно потереть на мелкой терке.
4. Листы купленного в магазине лаваша делим на квадраты 15-20 см. Каждый намазываем тонким слоем майонеза, следом наносим несколько капель кетчупа.
5. Укладываем лист зеленого салата.
6. Сверху - овощи, стараемся их уложить в центр лаваша, на них распределяем порцию мяса. Всю начинку выкладываем так, чтобы края квадрата остались свободными.
7. Присыпаем сыром, заворачиваем листик конвертом, как показано на фото 1 и выкладываем на поднос.

Получаем готовую шаверму, сделанную собственными руками в домашних условиях. Даем ей немного настояться перед тем, как угощать гостей.

http://s9.uploads.ru/V5Dc7.jpg

Варианты домашней шавермы

На основе классического варианта можно приготовить шаверму в домашних условиях по собственному рецепту. Проще всего разнообразить это блюдо с помощью соуса. Однако можно добавить и новые ингредиенты в начинку. Например, в зимний сезон, при отсутствии свежих томатов, к начинке можно добавить соленые огурцы. А любителям острых блюд можно порекомендовать заранее замариновать мясо в винном уксусе.
Для получения более острого варианта шавермы используется чесночный соус. Майонез нужно смешать с толченым чесноком и намазать на лаваш без добавления кетчупа. В этом случае для начинки нужно обжарить предварительно замаринованное мясо. Салат допускается заменять нежными листиками пекинской капусты, также можно использовать любую зелень: петрушку, кинзу, базилик.
Одной из разновидностей шавермы по-домашнему является «ленивая» шаверма. В этом случае для начинки применяется мелконашинкованная ветчина, морковка по-корейски, тертый сыр. Лаваш делится на квадраты, каждый из которых смазывается чесночным соусом. На них последовательно выкладывается морковка, ветчина, сыр. Листик с начинкой сворачивается в виде блинчика и обжаривается на сковородке в небольшом количестве растительного масла.